MACRO

menú facilitado

salto a:
contenido. búsqueda, sección. idiomas, menú. utilidad, menú. principal, menú. camino, menú. pie, menú.

Página Inicial > Proyecto de ampliación

Simulación en 3D de la terraza del proyecto de Odile Decq

El proyecto del NUOVO MACRO, realizado a partir de un diseño de la arquitecta Odile Decq, nació tras la estructura original recuperada en 1999. La intención de la creadora es hallar un equilibrio dinámico creando distintos puntos de vista y enfoques al museo. Las áreas interiores y exteriores no son concebidas de forma estática, sino dinámica y ofrecen al visitante la atracción de un descubrimiento ininterrumpido.
Con la inserción del edificio nuevo diseñado por Decq en un contexto arquitectónicamente muy definido se pretende integrar la nueva estructura en el conjunto de la manzana.
Los elementos que caracterizan este proceso son los siguientes: la entrada doble al Nuovo MACRO por la esquina de via Nizza con via Cagliari, a diferencia de la anterior sede del museo de via Reggio Emilia; la ocupación de toda una manzana, y la creación de un techo-jardín deambulatorio de varios niveles que permite al visitante adueñarse de los elementos arquitectónicos más importantes de la nueva la identidad del Nuovo MACRO y de la parte de la ciudad que lo alberga.
Desde el nivel más elevado del edificio renovado de via Reggio Emilia se ve la nueva porción de Museo como un jardín panorámico abstracto, donde los históricos palacios de via Nizza y via Cagliari y las inclinadas y brillantes masas acuáticas delineadas por la gran fuente, situada en el techo, constituyen sus bambalinas escenográficas.
Además de la entrada, los recorridos, las rampas de acero y cristal, las salas de exposiciones (alguna de ellas dedicada a grandes instalaciones) y del jardín panorámico está prevista la creación de un restaurante con terraza en el ático que abre al techo jardín y a la gran fuente. Existirán numerosos itinerarios que concluirán en el techo. El proyecto de las fachadas que dan a via Nizza y via Cagliari es una bisagra entre lo viejo y lo nuevo. Las aperturas y las ventanas que dan a las calles circundantes al Museo muestrar la permeabilidad entre las actividades del Museo y la ciudad.

Información técnica

10.000 m2 de nuevos espacios: espacios de exposición, acontecimientos, videoarte, foyer, restaurante, art café, librería, sala didáctica y sala de lectura.
2.500 m2 terraza-jardín habilitada para exposiciones al aire libre y como espacio de espera.
6.400 m2 de aparcamiento.
1.000 m2 de locales técnicos que se añaden a los 4.500 m2 existentes.

¿Quién es Odile Decq?

Odile Decq (1955) estudió arquitectura en París donde se licenció en 1978. En 1988, Odile Decq, junto a Benoît Cornette, ganó el concurso para realizar la sede del Centro Administrativo Social de la Banque Populaire de l'Ouest Armorique de Rennes, un proyecto que le cosechó numerosos reconocimientos internacionales y premios. Realizó, junto a Cornette, arquitecturas muy dinámicas de estilo “High Tech” entre las que destacan el puerto de Osaka (Japón), el Centro de Investigación Saint Gobain (París) y el MACRO de Roma, este último en colaboración con Bukhard Morass.

de nuevo a menú facilitado.